Разновидности трубогибов
Оборудование предназначено для сгибания медных, стальных, других видов труб разных размеров и диаметров. Станки обеспечивают правильную деформацию заготовок, исключают появление заломов и складок. Практические свойства металла не изменяются, при использовании для перемещения жидкости или газа изделия сохранят пропускную способность.
Различные виды трубогибов используются в промышленности, производстве:
- мебели,
- тренажеров и спортивных приспособлений,
- теплиц,
- козырьков на дверь,
- велосипедных рам и для других транспортных средств,
- прочих изделий из металла.
- Оборудование позволяет делать гиб на 180 градусов и больше.
Правильные трубогибы
Задача станков – придать заготовке нужную форму с полным сохранением целостности материала и практических свойств. Популярны 3 вида трубогибов. Рассмотрим особенности, преимущества и недостатки каждой разновидности.
Предназначен для заготовок небольшого диаметра. Прибор подходит для работы с нержавеющей сталью, цветными металлами, полимерами. После установки трубы в прибор на него надавливают гидравлическим насосом или рычагом. Прибор удобен в домашнем использовании, где не так важна скорость и миллиметровая точность. Чем отличается ручной трубогиб от других аналогов?
- Доступная стоимость.
- Легкость эксплуатации.
- Небольшой вес.
- Компактность – занимает мало места.
Для снижения нагрузки на руки используют удлиненную рукоятку. Главное преимущество оборудования в том, что оно позволяет деформировать металл на месте. Поэтому ручные модели востребованы у сантехников, газовиков, мастеров по теплоснабжению, представителей прочих профессий. Не нужно перевозить заготовки в мастерскую, потом обратно.
Из недостатков следует отметить неточность изгиба по сравнению с более дорогостоящими моделями. Заготовки большого размера согнуть не получится, неудобно делать гиб в нескольких местах.
Относится к профессиональному оборудованию, при наличии электричества можно выполнить большой объем работ за короткое время. Приборы бывают как стационарными, крупногабаритными, так и мобильными, компактными. Работают по принципу автомобильного домкрата. Сила механизма воздействия на трубу достигает 16 тонн. Это позволяет изгибать заготовку под углом до 90 градусов.
Гидравлический трубогиб обладает рядом преимуществ:
- Небольшой вес в сравнении с некоторыми моделями.
- Большая скорость гиба.
- Простота эксплуатации.
- Возможность работы с толстостенными трубами 4 мм из стали.
Наличие компактных моделей, которые можно переносить по объектам и использовать на месте.
Из недостатков – высокая стоимость в сравнении с ручной разновидностью. Но цена приборов полностью соответствует качеству получаемого результата.
Массивные станки относят к профессиональной промышленной технике, которые стоят немалых денег, но и отличаются повышенной точностью сгиба, способностью обрабатывать большое количества металлопроката за единицу времени.
Электрический трубогиб оснащен системой управления – механической, автоматической или полуавтоматической. Она и двигает трубу, которую предварительно наматывают на колоду с соответствующим диаметром.
Таким образом, можно выделить следующие преимущества оборудования:
- Высокая точность.
- Исключение малейших повреждений заготовки или потери практических свойств.
- Сохранение прочности готового изделия.
Есть и недостатки – высокая цена, необходимость доступа к электричеству. По этой причине большинство электрических моделей стационарные. Рынок предлагает некоторые переносные варианты, предназначенные для труб небольшого диаметра.
Виды трубогибов
Для выполнения каждого типа работ требуется определенная модель трубогиба. Кроме принципа действия и конструктивных особенностей в целом, оборудование различается по виду сгибающего механизма. С учетом данного параметра выделяют 4 разновидности трубогибов:
- Арбалетного типа – небольшой прибор, выдавливает заготовку в обозначенном месте в горизонтальном и вертикальном направлении. Выпускают арбалетные трубогибы с закрытой и открытой рамой, в ручном и гидравлическом исполнении. Это оптимальный вариант для работы с медью и металлопластиком.
- Роликовый – бывает ручной, автоматизированный и гидравлический. Оборудование имеет достаточно компактные размеры. Требует нескольких надавливаний на заготовку, поскольку 1 сильный сгиб на большой угол приведет к неправильной деформации материала, появлению складок. Роликовые приборы удобны, если нужно согнуть в кольца металлические элементы.
- Обкаточный – по способу действия схож с электрическими моделями. Как видно из названия, задача прибора состоит в обкатывании трубопроката с помощью специальных роликов. Оборудование представлено ручными и автоматическими вариантами, подходит для работы с нержавеющей сталью.
- Дорновый – оборудование оснащено дорном. Это направляющая, которая вставляется внутрь заготовки, тем самым защищает ее от неправильной деформации во время сгибания. Здесь исключены складки, надломы, прочие повреждения. Дорновый трубогиб незаменим, если нужно придать нужную форму толкостенному трубопрокату.
Даже самое просто трубогибочное приспособление способно значительно сократить силы и время человека. А крупные автоматизированные станки обрабатывают сотни тонн металла в день, увеличивая объемы производства во много раз.
Как правильно согнуть трубу трубогибом?
Станки предназначены для работы с трубами диаметром до 25 мм. Есть специальные машинки, которые быстро и без повреждений деформируют материал 28 мм в диаметре и больше. Согнуть заготовку можно по-разному – уткой, скобой, калачом, отводом, в виде любой другой формы.
Не только на производстве, но и в домашних условиях многие интересуются, как правильно согнуть трубу трубогибом. Одна из распространенных ошибок – учитывать длину заготовки, а не конечного продукта. В результате возникают неточности, которые могут повлиять на конечный результат. Алгоритм действий при гибе трубы на трубогибочном станке:
- Заложите заготовку в оборудование. Длинная сторона должна быть в хомуте.
- Смажьте место, запланированное на изгиб. Не обязательно покупать специальные растворы, используемые в производстве. Подойдет стандартное машинное масло.
- Загните короткий участок заготовки.
Процесс достаточно прост даже при использовании оборудования для сгибания больших труб. Достаточно выставить необходимый угол на приборе и вставить заготовку в специальное приспособление. Затем свести рукоятку, и трубогиб сделает нужный угол меньше, чем за минуту.
Простота использования, производительность и бюджетность каждого метода сгибания трубопроката во многом зависят от выбранного оборудования. По принципу действия рынок предлагает несколько типов станков:
- роликовые – на заготовку воздействуют 3 связанные между собой ролика;
- пружинные – подходят для небольших бесшовных элементов, пружина изготовлена из стали;
- гидроцилиндрические – специальный цилиндр запускает трубогибочный механизм;
- рычажные – ручной вариант, позволяющий придавать нужную форму только тонкостенному трубопрокату, делать изгибы до 180 градусов;
- сегментные – устанавливается определенный сегмент, вокруг которого ручным способом вытягивается труба;
- арбалетные – допустимый угол не превышает 90 градусов, оборудование подходит для небольших в диаметре изделий из цветных металлов.
Наиболее производительны и удобны в использовании автоматизированные трубогибы, которые имеют механическое и одновременно компьютерное управление. Калибровочные элементы позволяют придавать заготовкам любые формы.
Стоимость автоматизированного оборудования соответствует получаемому результату, поэтому станки чаще используют на крупном производстве, на строительных площадках, промышленных объектах с большим ежедневным объемом работ.
Независимо от типа используемого трубогиба необходимо соблюдать технику безопасности – не держать заготовку и не подходить к станку со стороны ее изгиба. Выбирать среднюю скорость, а не максимальную. Это обеспечит безопасность сотрудника при работе с длинными и тяжелыми трубами.
Виды трубогибов
Для выполнения каждого типа работ требуется определенная модель трубогиба. Кроме принципа действия и конструктивных особенностей в целом, оборудование различается по виду сгибающего механизма. С учетом данного параметра выделяют 4 разновидности трубогибов: Арбалетного типа – небольшой прибор, выдавливает заготовку в обозначенном месте в горизонтальном и вертикальном направлении. Выпускают арбалетные трубогибы с закрытой и открытой рамой, в ручном и гидравлическом исполнении. Это оптимальный вариант для работы с медью и металлопластиком. Роликовый – бывает ручной, автоматизированный и гидравлический. Оборудование имеет достаточно компактные размеры. Требует нескольких надавливаний на заготовку, поскольку 1 сильный сгиб на большой угол приведет к неправильной деформации материала, появлению складок. Роликовые приборы удобны, если нужно согнуть в кольца металлические элементы. Обкаточный – по способу действия схож с электрическими моделями. Как видно из названия, задача прибора состоит в обкатывании трубопроката с помощью специальных роликов. Оборудование представлено ручными и автоматическими вариантами, подходит для работы с нержавеющей сталью.
Дорновый – оборудование оснащено дорном. Это направляющая, которая вставляется внутрь заготовки, тем самым защищает ее от неправильной деформации во время сгибания. Здесь исключены складки, надломы, прочие повреждения. Дорновый трубогиб незаменим, если нужно придать нужную форму толкостенному трубопрокату.
Правильные трубогибы
Популярны 3 вида трубогибов. Ручной трубогиб. Предназначен для заготовок небольшого диаметра. Прибор подходит для работы с нержавеющей сталью, цветными металлами, полимерами. После установки трубы в прибор на него надавливают гидравлическим насосом или рычагом. Прибор удобен в домашнем использовании, где не так важна скорость и миллиметровая точность. Гидравлический трубогиб. Относится к профессиональному оборудованию, при наличии электричества можно выполнить большой объем работ за короткое время. Приборы бывают как стационарными, крупногабаритными, так и мобильными, компактными. Работают по принципу автомобильного домкрата. Сила механизма воздействия на трубу достигает 16 тонн. Это позволяет изгибать заготовку под углом до 90 градусов. Электрический трубогиб. Массивные станки относят к профессиональной промышленной технике, которые стоят немалых денег, но и отличаются повышенной точностью сгиба, способностью обрабатывать большое количества металлопроката за единицу времени.
Электрический трубогиб оснащен системой управления – механической, автоматической или полуавтоматической. Она и двигает трубу, которую предварительно наматывают на колоду с соответствующим диаметром. Таким образом, можно выделить следующие преимущества оборудования: Высокая точность. Исключение малейших повреждений заготовки или потери практических свойств. Сохранение прочности готового изделия. Есть и недостатки – высокая цена, необходимость доступа к электричеству. По этой причине большинство электрических моделей стационарные. Рынок предлагает некоторые переносные варианты, предназначенные для труб небольшого диаметра.
.
Как правильно согнуть трубу трубогибом?
Одна из распространенных ошибок – учитывать длину заготовки, а не конечного продукта. В результате возникают неточности, которые могут повлиять на конечный результат. Алгоритм действий при гибе трубы на трубогибочном станке: Заложите заготовку в оборудование. Длинная сторона должна быть в хомуте. Смажьте место, запланированное на изгиб. Не обязательно покупать специальные растворы, используемые в производстве. Подойдет стандартное машинное масло. Загните короткий участок заготовки. Процесс достаточно прост даже при использовании оборудования для сгибания больших труб. Достаточно выставить необходимый угол на приборе и вставить заготовку в специальное приспособление. Затем свести рукоятку, и трубогиб сделает нужный угол меньше, чем за минуту.